Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо 9-062-759
ИСТОРИЯ САБЛИНО

Отец Козьмы Пруткова

В Пустыньке, между Ульяновкой и городом Никольское, когда-то стояло имение Толстых. Граф Алексей Константинович Толстой родился 24 августа 1817 года. Его мать, Анна Алексеевна, разошлась с мужем сразу после рождения сына. Мальчик воспитывался дядей, Алексеем Алексеевичем Перовским, известным в литературных кругах под псевдонимом Антоний Погорельский. Свою сказку "Черная курица, или Подземные жители" он написал для племянника Алеши, когда тому было не более девяти или десяти лет, как и герою сказки. Алексей Константинович получил хорошее домашнее воспитание, с шести лет начал "марать" бумагу и писать стихи. Восьми лет Толстой с матерью и Перовским переехал в Петербург, где был представлен восьмилетнему тогда наследнику престола, впоследствии императору Александру II. Он входил в число детей, приходивших к царевичу по воскресеньям для игр.

В 1834 году Толстой зачислен "студентом" в московский архив иностранных дел, где мог знакомиться с историческими документами. В 1835 году выдержал при Московском университете экзамен на чин. В начале 1837 года назначен в русскую миссию при германском сейме во Франкфурте-на-Майне. В декабре 1840 года перевелся во 2-ое отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии, где прослужил без особого рвения много лет. В 1843 году стал камер-юнкером. Служба при дворе (флигель-адъютант Александра II, затем егермейстер-заведующий егерями царской охоты) давала возможность вступаться за Т. Шевченко, И. Аксакова, И. Тургенева.

Литературным творчеством Толстой занимался с раннего возраста. Опубликованная под псевдонимом Краснорогский в 1841 году повесть "Упырь" была замечена В. Белинским. В 1840-е годы начал работать над историческим романом "Князь Серебряный", оконченным в 1861 году. В этот же период написал ряд баллад и лирических стихотворений, получивших широкую известность и впоследствии положенных на музыку русскими композиторами ("Колокольчики мои", "Курган", "Средь шумного бала" и др.). В 1854 году вместе со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми создал сатирический литературный образ Козьмы Пруткова. В 1861 году опубликовал драматическую поэму "Дон Жуан", в 1866-1870 гг. - историческую трилогию "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис".

Состояние здоровья Толстого ухудшилось. В возрасте 58 лет А. К. Толстой 28 сентября 1875 года скончался в имении Красный рог Черниговской губернии.

Дизайн наша собственность

Hosted by uCoz