Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо 9-062-759
ИСТОРИЯ САБЛИНО

"Дача - есть слово очаровательное"

Поселок Саблино (Ульяновка) известен как страна скал, пещер и водопадов, как место, где было имение А. К. Толстого, где родился Козьма Прутков. Здесь бывал и В. И. Ленин в доме своей сестры А. Ульяновой-Елизаровой, около этого ленинского домика принимали в пионеры Владимира Путина.

Но не об этом я хочу рассказать, а совсем о другой странице истории нашего поселка. Если мы возьмем в руки карту летнего сезона и путеводитель Симанского "Куда ехать на дачу?", изданные в Санкт-Петербурге в 1882 году, то прочитаем следующее: "Саблино (38 в. От Петербурга). Жизнь здесь гораздо дороже городской: да и вообще, на счет продовольствия здесь не везет: воду, например, приходится привозить из города, ручьевую же пить нельзя, так как она мутная, у запруд в ней купаются, полощут и моют белье. Год от году число дачников здесь уменьшается и уменьшается. Дачники жалуются на дороговизну платы за дачи, что происходит, вероятно, оттого, что здешние домовладельцы люди особенно зажиточные и круглый год существуют только тем, что получают с жильцов в летний период".

Нанимали дачу обычно на масленице. Хозяева, желающие сдать помещение, вывешивали на воротах объявление. Будущие дачники осматривали помещение, договаривались о цене, и, если сделка состоялась, хозяйка приглашала летних квартирантов попить чаю. С наступлением теплых дней семья перебиралась на дачу, забирая с собой из города необходимые вещи.

Прекрасная природа, речки с водопадами, окрестные леса, изобилующие грибами и ягодами, заросли персидской сирени у домов привлекали Петербуржцев. Именно в это время здесь начинает развиваться дачный промысел, ибо, как писал в 1841 году Иоанн Пушкарев: "Дача есть слово очаровательное для петербургского жителя, и время переселения на дачи составляет важную эпоху для многих семейств, которые без малейшей склонности к деревенской жизни, даже без достаточных на это средств, почитают себя обязанными иметь за городом дачу, где им можно было бы отдохнуть и угостить приятеля сельским обедом. Странно и смешно видеть, как эта страсть начинает мало-помалу распространяться даже в бедных сословиях разночинцев. С какой важностью мелочный лавочник Апраксина двора или писец какого-либо из присутственных мест старается высказать приезжему провинциалу, что он живет на своей даче, называя дачею несколько сажен болотной земли на Б. Охте или маленькую светелку в Гавани и за Московскою заставою".

Дачный промысел включал в себя не только сдачу внаем самого дома или избы, но и сбыт дачника сравнительно по высокой цене различных продуктов (молока и молочных продуктов, яиц, овощей грибов, ягод), разнообразные услуги - от подвоза дачников на станцию до носки воды и дров, стирки белья, перевозки мебели и другой поденной работы. В начале XX века дачный поселок рос и благоустраивался. Здесь создается пожарное общество, общество развития образования, общества благоустройства в дачном Саблино, Речном и Александровке. На левом берегу реки Тосны вырастает Саблинская колония землевладельцев. Строятся две линии конно-железной дороги, возводится около станции деревянная красавица церковь по проекту архитектора В. Косякова, открываются гимназия, построенная по проекту Шауба, отель-пансион. Действуют четыре любительских театра, один из которых на 300 мест, зал для концертов и спектаклей при пожарном депо. В Саблино находились дачи княгини З. Юсуповой, графини Сумарковой-Эльстон и Г. Хитрово, мастеров порохового и стекольного заводов Никиты Королева и Годзембы-Высоцкого, чиновников А. Щеглова и Д. Никифорова, архитекторов В. Шауба и В. Липского, художника Гордеева, писателей Ф. Грекова и К. Баранцевича. Саблинскими дачниками в 20-е годы прошлого века были художник Всеволод Воинов, писатель Виталий Бианки, поэтесса Ольга Берггольц.

К сожалению, деревянные дачи имеют свойство гореть, поэтому от многих из них не осталось и следа, и никто не помнит, где они находились. Но сохранились дома Матвеева и Архипова, Ролецкого и Семенова, Георгиевская и Петина дачи. Многие дома перестроены, многие уничтожены фашистами в годы оккупации. Да и сохранившиеся до наших дней принадлежат сейчас не одному владельцу, а зачастую пяти-шести наследникам бывшего хозяина, каждый из которых строит свои планы, не считаясь с другими. Разрушается дача М. Елизарова-Ленинский домик, здание фабрики Рихтера-памятник архитектуры начала XX века. Их еще можно сохранить, восстановить. Целы дома учителя церковно-приходской школы В. Писарева, писателя К. Баранцевича, в котором он прожил последние пятнадцать лет своей жизни. Стоит на одной из улиц поселка небольшой домик Я. Терентьева, к которому в Саблино приезжал главный конструктор С. Королев и космонавты.

Так что можно еще найти достойные объекты-памятники дачной жизни в нашем поселке, который больше известен по саблинскому памятнику природы и знаменитым пещерам.

Т. Слепнева



Дизайн наша собственность
Все права защищены (я надеюсь на это)

© 2006 , Саблино ALL about AL

Hosted by uCoz